Из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму. Среди грибников крепкий груздь пользуется особым почетом это завидная находка, настоящий дар леса, который может потеснить в лукошке и рыжики, и белые грибы. Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Ароматные, щедрые на урожай опята обладают нежным вкусом и пригодны для разнообразных грибных блюд, они появляются дружными группками на зеленых лугах или пнях.
Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Магазин не лесная чаща, кажется, в торговом зале не наткнуться на мухомор и поганку.
Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю.
Горький, или горчак, встречается по большей части в северных лесных зонах крупными группами, любит влажность. В горах они находят места на елях или соснах.
Ну и пусть я уже два года не была на море, зато всё больше прекрасного нахожу рядом с домом.
Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок.
При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год. Это разновидность пластинчатых грибов, насчитывает множество видов, некоторые из них условно съедобные и ядовитые.
Используют грибы в основном для засолки, поскольку их млечный сок горький.